Instituto Tecnológico de Santo Domingo

La educación universitaria es una de las inversiones más importantes que un estudiante hace, para ayudar a pagar por tus estudios el Instituto Tecnológico de Santo Domingo (Intec) participa en el Programa de Prestamos Federales del Departamento de Educación de los Estados Unidos, teniendo así disponibles los prestamos Stafford subsidiados y no subsidiados.

Esta ayuda financiera está destinada a estudiantes de ciudadanía o residencia norteamericana matriculados por lo menos a medio tiempo (6 créditos) la cual ayuda a cubrir los gastos educativos incluyendo matrícula y cuotas de alojamiento, libros, útiles y transporte de acuerdo a sus necesidades.

Tipos de prestamos
Prestamos subsidiado Prestamos no subsidiado Prestamos Plus
Se debe reembolsar después de un período de gracia de 6 meses después de finalizado los estudios, al darte de baja o dejar de asistir por lo menos a medio tiempo. Se debe reembolsar después de un período de gracia de 6 meses después de finalizado los estudios, al darte de baja o dejar de asistir por lo menos a medio tiempo. Los intereses se acumulan desde el primer desembolso y el prestatario es quién debe pagarlos.
El Gobierno Federal paga los intereses generados mientras el estudiante asista a la universidad y durante el período de gracia y aplazamiento de pago (deferment). El prestatario es el responsable de pagar los intereses generados durante los años de estudio, período de gracia y aplazamiento de pago. Disponibles para padres de estudiantes dependientes aún no graduados y estudiantes de nivel graduado.
Disponibles para estudiantes dependientes e independientes. Disponibles para estudiantes dependientes e independientes. Límite: Costo de asistencia menos cualquier otra ayuda económica.

¿Quién recibe Ayuda Económica?

  • Tener un diploma de escuela secundaria o certificado GED
  • Ser ciudadano de EE.UU. o extranjero con derecho
  • Estar matriculado en un grado, al menos a medio tiempo
  • Tener un número válido de seguro social
  • No estar en mora en un préstamo federal para estudiantes
  • Estar inscrito en el Servicio Selectivo, si aplica
  • Firmar una declaración en la Solicitud Gratuita de Ayuda Federal para Estudiantes
  • Certificar que utilizará la ayuda federal para estudiantes para fines educativos

¿Cómo aplicar para recibir Ayuda Económica?

1. Completa la Aplicación Gratuita de Ayuda Federal para Estudiantes (Free Application for Federal Student Aid, FAFSA) este es un formulario lo puedes conseguir en internet en la dirección www.fafsa.ed.gov. Al llenarlo necesitas un PIN el cual representa tu firma electrónica. En la misma página encontrarás información sobre como obtener un PIN. (Si eres estudiante dependiente de tus padres, uno de tus padres debe firmar el FAFSA también). El código de la escuela es G12811.

Estudiantes transferidos: Deben llenar el FAFSA correspondiente a INTEC de año académico que este corriendo al momento de hacer el proceso de transferencia de escuela.

2. Asesoramiento de Ingreso, Esto le ayudará a entender sus responsabilidades con respecto a su préstamo. Todos los estudiantes que asisten a INTEC deben completar el asesoramiento de ingreso. Asesoramiento de ingreso se puede completar en la siguiente dirección: www.studentloans.gov

3. Recibirás un informe (Student Aid Report, SAR). Este confirma la información proporcionada en tu solicitud y lo debes entregar en la Oficina de Asistencia Financiera. La universidad recibirá una copia electrónica de este documento. El SAR es revisado y si todo está correcto se realiza el tercer paso.

4. Debes llenar en www.studentloans.gov un Master Promissory Note, éste es el pagaré del préstamo que debe ser completado cada vez que renueves tu préstamo (cada tres trimestres). La universidad origina tu préstamo si tu condición está en orden. Para este proceso debes estar inscrito oficialmente en el INTEC.

5. Los estudiantes de nuevo ingreso recibirán su primer desembolso a los 30 días de asistencia regular a las clases.

Nota importante

  • Al completar los formularios correspondientes para solicitar prestamos, se realiza al estudiante una Entrevista de Entrada al programa (Entrance Interview) en la cuál se le informa de las responsabilidades, deberes y derechos con el préstamo. Al dejar la universidad también tendrás que completar una Entrevista Final o Exit Interview.
  • Estos préstamos están sujetos a cargos de originación. Estos cargos son deducidos del préstamo.
  • Todo estudiante elegible para recibir Ayuda Financiera debe cumplir con todas las reglamentaciones e institucionales.

Status de Dependencia

Eres estudiante independiente si cumples con al menos una de las siguientes condiciones, de lo contrario eres dependiente.

  • ¿Tiene más de 24 años?
  • ¿Está usted casado? (Responda "Sí" si usted está separado, pero no divorciado.)
  • Al principio del año escolar 2012-13, ¿estará cursando un programa de maestría o doctorado (por ejemplo, una maestría, MBA, MD, JD, Ph.D., Ed.D., certificado de postgrado, etc.)?
  • ¿Está usted actualmente en servicio activo en las fuerzas armadas de Estados Unidos para fines ajenos al entrenamiento? (¿Si usted es un recluta de la Guardia Nacional o las Reservas, se encuentra en servicio activo para fines ajenos al entrenamiento?)
  • ¿Es usted un veterano de las fuerzas armadas de Estados Unidos? *
  • ¿Tiene hijos que reciben más de la mitad de la manutención de su parte?
  • ¿Tiene dependientes (que no sean sus hijos o cónyuge) que residen con usted ya las que proporcionará más de la mitad del sustento, entre hoy y el 30 de junio de 2013?
  • ¿En cualquier momento desde que usted cumplió 13 años de edad, fueron sus padres fallecidos, se encontraba bajo cuidado de crianza, o estaba bajo la tutela de los Tribunales?
  • ¿Se ha determinado por un tribunal de su estado de residencia legal que usted es un menor emancipado o que usted está en una tutela legal?
  • ¿En cualquier momento en o después de julio 1 de 2011, que se determina que un menor no acompañado que estaba sin hogar, según lo determinado por (a) coordinador de su escuela secundaria o distrito sin hogar o (b) el director de un refugio de emergencia o de viviendas de transición programa financiado por los EE.UU. Departamento de Vivienda y Desarrollo Urbano?
  • En cualquier momento en o después de julio 1 de 2011, ¿determinó el director de un centro para jóvenes sin hogar o fuera de control, o algún programa de transición determinó que usted era menor no acompañado que estaba sin hogar o eran autosuficientes y en riesgo de quedarse sin hogar?
Limites de Préstamo

Basado de tu status de dependencia y tu nivel podrás optar por diferentes cantidades de préstamo por año académico (cada tres trimestres).

Nivel Estudiantes dependientes
Créditos aprobados Subsidiados No Subsidiados
Nivel 1 (de 0 a 35 créditos) $3,500 $2,000
Nivel 2 (de 36 a 71 créditos) $4,500 $2,000
Nivel 3 (de 72 a 112 créditos) $5,500 $2,000
Nivel Estudiantes independientes
Créditos aprobados Subsidiados No Subsidiados
Nivel 1 (de 0 a 35 créditos) $3,500 $6,000
Nivel 2 (de 36 a 71 créditos) $4,500 $6,000
Nivel 3 (de 72 a 112 créditos) $5,500 $7,000
Nivel Graduado (113 en adelante) $0 $20,500
Límites Totales De Los Préstamos Federales
Estudiantes (undergraduate) Dependientes $31,000
(Max. Subsidiado US$23,000)
Estudiantes (undergraduate) Independientes $57,500
(Max. Subsidiado US$23,000)
Estudiantes Profesionales y Nivel Graduado $138,500
(Max. Subsidiado US$65,500)
Requisitos de grado

Nuevo

  • Solicitud de admisión
  • Fotocopia pasaporte
  • Fotocopia a color de carnet del Seguro Social
  • Fotocopia del Certificado de Naturalización (Para ciudadanos no nacidos en Estados Unidos)
  • Fotocopia título estudios secundarios apostillado/legalizado Consulado Dominicano y Cancillería en República Dominicana (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Récord de notas estudios secundarios apostillado/legalizado Consulado Dominicano y Cancillería en República Dominicana (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Certificación de validación de los estudios secundarios en el Ministerio de Educación en República Dominicana
  • Certificado médico con fines académicos
  • Pago derecho admisión
  • Dos fotos de frente tamaño 2 x 2 cm (Tres fotos para Medicina)
  • Acta de nacimiento original apostillada/legalizada Consulado Dominicano y Cancillería en República Dominicana (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Prueba nivel de español para extranjeros que no hayan estudiado en país de habla hispana (obligatoria para continuar proceso de admisiones)
  • Certificado original TOEFL con 2 años máximo de vigencia (solo para Medicina)
  • Pago prueba PAA
  • Inscripción prueba PAA
  • Pago prueba ELASH (Para nivelación de Ingles)
  • Inscripción prueba de ELASH
  • Fotocopia esquema de vacunación que incluya vacuna Hepatitis B y Tetanos (solo para Medicina)
  • Inscripción entrevista grupal (solo para Medicina, Psicología, Programas 2+2)
  • Inscripción taller y prueba (solo para Diseño Industrial)

Notas importantes

Documentos de Extranjeros
  • Los documentos que no están en español, deben ser traducidos.
  • Legalizaciones:

    • Paises miembros del Convenio de la Haya: Si el pais de emision pertenece al Convenio, debe realizar el apostille de los documentos y sus traducciones al español en la instancia competente de ese pais."
    • Paises no pertenecientes al Convenio de la Haya: Si el país de emision NO está dentro del Convenio, deberá legalizar los documentos y sus traducciones al español en el Consulado/Embajada Dominicana del pais donde se emitieron y luego por el Ministerio de Relaciones Exteriores en República Dominicana.
    • Si la traducción se realiza en la República Dominicana, debe hacerla un interprete judicial y legalizarla en la Procuraduría General de la República Dominicana.

Transferidos

  • Solicitud de admisión
  • Fotocopia pasaporte
  • Fotocopia a color de carnet del Seguro Social
  • Fotocopia del Certificado de Naturalización (Para ciudadanos no nacidos en Estados Unidos).
  • Fotocopia título estudios secundarios apostillado/legalizado Consulado Dominicano y Cancillería en República Dominicana (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Récord de notas universitario apostillado / legalizado Consulado Dominicano y Cancillería y posteriormente por el MESCyT. (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Certificación de validación de los estudios secundarios en el Ministerio de Educación en República Dominicana
  • Programas de las asignaturas aprobadas (para la convalidación)
  • Llenar solicitud de convalidación (al momento de depositar)
  • Certificado médico con fines académicos
  • Pago derecho admisión
  • Dos fotos de frente tamaño 2 x 2 cm (Tres fotos para Medicina)
  • Acta de nacimiento original apostillada/legalizada Consulado Dominicano y Cancillería en República Dominicana (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Fotocopia de MCAT Medical College Admission Test (solo para Medicina y transferidos con premédica)
  • Prueba nivel de español para extranjeros que no hayan estudiado en país de habla hispana (obligatoria para continuar proceso de admisiones).
  • Certificado original TOEFL con 2 años máximo de vigencia (solo para Medicina)
  • Pago prueba PAA
  • Inscripción prueba PAA
  • Pago prueba ELASH (Para nivelación de Ingles)
  • Inscripción prueba de ELASH
  • Fotocopia esquema de vacunación que incluya vacuna Hepatitis B y Tetanos (solo para Medicina)
  • Inscripción entrevista grupal (solo para Medicina, Psicología, Programas 2+2)
  • Inscripción taller y prueba (solo para Diseño Industrial)

Notas importantes

Documentos de Extranjeros
  • Los documentos que no están en español, deben ser traducidos.
  • Legalizaciones:

    • Paises miembros del Convenio de la Haya: Si el pais de emision pertenece al Convenio, debe realizar el apostille de los documentos y sus traducciones al español en la instancia competente de ese pais."
    • Paises no pertenecientes al Convenio de la Haya: Si el país de emision NO está dentro del Convenio, deberá legalizar los documentos y sus traducciones al español en el Consulado/Embajada Dominicana del pais donde se emitieron y luego por el Ministerio de Relaciones Exteriores en República Dominicana.
    • Si la traducción se realiza en la República Dominicana, debe hacerla un interprete judicial y legalizarla en la Procuraduría General de la República Dominicana.
Convalidaciones
  • Los solicitantes deben tener aprobados un mínimo de 24 créditos, poseer un índice mínimo de 2.00 (70 puntos o más) y traer los programas de cada asignatura cursada firmados y sellados por la Universidad de procedencia.
  • Para convalidacion de la premedica, debe poseer un indice minimo de 2.50 puntos.

Profesional

  • Solicitud de admisión
  • Fotocopia pasaporte
  • Fotocopia a color de carnet del Seguro Social
  • Fotocopia del Certificado de Naturalización (Para ciudadanos no nacidos en Estados Unidos).
  • Fotocopia título universitario apostillada/legalizada Consulado Dominicano y Cancillería en República Dominicana y legalizado por MESCYT (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Récord de notas universitario apostillado / legalizado Consulado Dominicano y Cancillería y posteriormente por el MESCyT. (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Programas de las asignaturas aprobadas (para la convalidación)
  • Llenar solicitud de convalidación (al momento de depositar)
  • Certificado médico con fines académicos
  • Pago derecho admisión
  • Dos fotos de frente tamaño 2 x 2 cm (Tres fotos para Medicina)
  • Acta de nacimiento original apostillada/legalizada Consulado Dominicano y Cancillería en República Dominicana (Ver "Nota Importante" en pie de página)
  • Fotocopia de MCAT Medical College Admission Test (solo para Medicina y transferidos con premédica)
  • Prueba nivel de español para extranjeros que no hayan estudiado en país de habla hispana (obligatoria para continuar proceso de admisiones).
  • Certificado original TOEFL con 2 años máximo de vigencia (solo para Medicina)
  • Pago prueba ELASH (Para nivelación de Ingles)
  • Inscripción prueba de ELASH
  • Fotocopia esquema de vacunación que incluya vacuna Hepatitis B y Tetanos (solo para Medicina)
  • Inscripción entrevista grupal (solo para Medicina, Psicología, Programas 2+2)
  • Inscripción taller y prueba (solo para Diseño Industrial)

Notas importantes

Documentos de Extranjeros
  • Los documentos que no están en español, deben ser traducidos.
  • Legalizaciones:

    • Paises miembros del Convenio de la Haya: Si el pais de emision pertenece al Convenio, debe realizar el apostille de los documentos y sus traducciones al español en la instancia competente de ese pais."
    • Paises no pertenecientes al Convenio de la Haya: Si el país de emision NO está dentro del Convenio, deberá legalizar los documentos y sus traducciones al español en el Consulado/Embajada Dominicana del pais donde se emitieron y luego por el Ministerio de Relaciones Exteriores en República Dominicana.
    • Si la traducción se realiza en la República Dominicana, debe hacerla un interprete judicial y legalizarla en la Procuraduría General de la República Dominicana.
Convalidaciones
  • Los solicitantes deben tener aprobados un mínimo de 24 créditos, poseer un índice mínimo de 2.00 (70 puntos o más) y traer los programas de cada asignatura cursada firmados y sellados por la Universidad de procedencia.
  • Para convalidacion de la premedica, debe poseer un indice minimo de 2.50 puntos.